Пост релиз о работе 13-ой Международной научно-практической конференции Российского общества экологической экономики RSEE 2015 / РОЭЭ 2015 «Теория и практика экономического регулирования природопользования и охраны окружающей среды» (Казань, 7-11.07.2015)

13-ая Международная научно-практическая конференция Российского общества экологической экономики RSEE 2015 / РОЭЭ 2015 «Теория и практика экономического регулирования природопользования и охраны окружающей среды» состоялась 7-11 июля 2015 в г. Казань, Республика Татарстан.

Организаторами конференции в рамках гранта РГНФ выступили: ФГБНИУ «Совет по изучению производительных сил» Минэкономразвития России и РАН, Экономическое общество Республики Татарстан, Казанский (Поволжский) федеральный университет. Поддержку в организации конференции оказали: Вольное экономическое общество России и Минприроды России.

Работа конференции организована в год двух важных юбилеев: 250 лет Вольному экономическому обществу России и 100 –летия СОПС.

Участникам конференции направили приветствия:

Горбунов Г.А. – Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию;

Кашин В.И. – Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии;

Донской С.Е. -  Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В работе конференции приняли участие представители Российской Академии наук, Министерства природных ресурсов РФ, представители органов государственного управления, муниципальных органов самоуправления, общественных экологических организаций, высших учебных заведений. Всего в работе конференции, в разных формах участия, приняли 170 человек: из России (21 город), Армении, Казахстана, Латвии, Монголии, США, Украины и Чехии.

Научный потенциал конференции состоял из 39 докторов и 38 кандидатов наук. В работе конференции приняли участие и молодые ученые: аспиранты и магистры. На пленарных заседаниях, пяти секциях и Круглом столе, а также на стендовых сессиях  были обсуждены доклады и сообщения по следующим тематикам:

   Экологическая политика в России и в мире: современные тенденции и новые измерения

   Методология и практика применения экономических инструментов регулирования природопользования и охраны окружающей среды

   Разработка методов оценки экологического ущерба от загрязнения окружающей среды, вопросы ликвидации накопленного экологического ущерба.

   Эколого-экономические проблемы развития регионов и секторов экономики страны.

   Зеленая экономика

   Стратегия экологической безопасности РФ на период до 2025 года

Конференция продолжила традиции Российского общества экологической экономики (РОЭЭ) по организации встреч ведущих ученых в области экологической экономики, в рамках которых обсуждаются результаты фундаментальных и прикладных исследований по проблемам экологической экономики. С пленарными докладами  выступили: А.В. Шевчук, президент РОЭЭ, заместитель Председателя Совета по изучению производительных сил (СОПС) по вопросам экологии и природопользования Минэкономразвития России и РАН, профессор РАНХиГС (Москва), П.И. Сафонов, (St. Cloud State University, Minnesota, USA; Член Регионального совета ISEE),  М.Г.Галеев (к.э.н., депутат Госсовета РТ, Казань),  Бобылев С.Н. (д.э.н., МГУ, Москва),  П.В.Дружинин (д.э.н., Институт экономики КарНЦ, Петрозаводск), Глазырина И.П. (д.э.н., СО РАН, Иркутск), Титова Г.Д. (д.э.н., профессор, ЦЭБ РАН, Санкт-Петербург),  С.М.Никоноров. (д.э.н., профессор, МГУ, Москва), И.М.Потравный (д.э.н., профессор РЭУ им. Г.В.Плеханова, Москва), Н.Х. Газеев (д.э.н., профессор КПФУ, Казань), Е.В.Рюмина (д.э.н. ИСЭПН РАН), Т.Б.Бардаханова (д.э.н., БИП СО РАН, Улан-Удэ), Н.В. Пахомова (д.э.н., профессор СПбГУ) и др.  

К началу работы конференции был подготовлен и издан сборник материалов  «Теория и практика экономического регулирования природопользования и охраны окружающей среды» (М.: СОПС, 2015.- 664 с.)

Участниками конференции были отмечены следующие основные проблемы и намечены направления их решения:

 1.Экологическая ситуация в Российской Федерации принципиально не изменилась. Во многих городах страны высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, отрос тот проблема промышленных бытовых отходов, сохраняется сырьевая направленность развития экономик страны, что приводит к истощению природных ресурсов. Изменение климата оказывает отрицательное влияние на отрасли экономики и население. Уровень антропогенного воздействия на природную среду остается высоким и характеризуется значительными экологическими последствиями прошлой экономической деятельности.

 2.Экологической политике не хватает стратегического видения проблемы и реального влияния на сектора экономики.

3. Для повышения своей конкурентоспособности России необходимо перейти к более «зеленой» (устойчивой) модели экономического роста развития. Необходимы радикальные улучшения, связанные не только с НДТ

4. В последнее время были приняты важные правовые акты ФЗ № 219 «О внесении изменений в ФЗ «Об охране окружающей среды», ФЗ № 458 «О внесений изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления», ФЗ «О промышленной политике», ФЗ          № 172  «О стратегическом планировании» и другие, создающие новое правовое поле в области регулирования природопользования.

Участники конференции отметили необходимость совершенствования экономического механизма регулирования природопользования и охраны окружающей среды в следующих основных направлениях:

1.Повышение комплексности, уровня межведомственной координации и научной обоснованности управления природопользованием, что предполагает системность при выборе инструментов регулирования природопользования на всех стадиях использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, учет их взаимосвязи между собой, возникающих рисков и потенциальных ущербов.

2. Усиление стимулирующей функции платы за негативное воздействие на окружающую среду, что может быть достигнуто дифференциацией платы по территориям с учетом их экологической емкости, установлением ужесточающихся по времени нормативов в привязке к используемым производственным технологиям, введением новых видов платежей за диффузное загрязнение.

3. Расширение практики применения инструментов сохранения биоразнообразия, платы за экосистемные услуги и в области государственной поддержки экологически ориентированных видов деятельности за счет совершенствования, в первую очередь, нормативной правовой базы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

4.    Развитие финансовых механизмов поддержки рационального природопользования (повышение доступности долгосрочных заемных средств, аккумулирование поступлений, связанных с использованием природных ресурсов и окружающей среды, в специализированных (целевых) фондах и пр.).

5. Совершенствование информационной базы принятия управленческих решений, системы мониторинга, оценки и обеспечение доступности информации о состоянии окружающей среды в части формирования системы обязательного раскрытия информации об экологических показателях деятельности производственных объектов, улучшения статистического учета и отчетности, учета результатов исследований по комплексному планированию, картированию с применением геоинформационных систем и т.п.

6. Пересмотр действующей схемы платы за загрязнение окружающей среды, включая необходимость обеспечения целевого использования собираемых средств на основе создания целевых бюджетных экологических фондов.

7. Включение экологического фактора в документы стратегического планирования.

8. Разработка мер по адаптации экономики к влиянию изменений климата.

9. Подготовка нормативно-правовых документов по реализации вновь принятых законодательных актов в области охраны окружающей среды и стратегического планирования.

10. Работка программ и инвестиционных проектов по ликвидации накопленного экологического ущерба.

11. Разработка Стратегии экологической безопасности на период до 2025 года.

12. Разработка Концепции перехода Российской Федерации к «зеленой» экономики.

 

В рамках работы конференции был отмечен как наиболее заслуженный и старейший член общества   д.э.н. Гурман В.И. (ИПС им. А.К.Айламазяна РАН, Москва).

 

Конференция подтвердила, что оптимальное управление эколого-экономическими системами и отношениями возможно только в реальном и продуманном взаимодействии государства, экономического сектора, науки и общества. Необходимо в комплексе учитывать вопросы энергетической, экологической, климатической политик и справедливо их отражать в планах и прогнозах социально-экономического развития страны.

 

По завершению конференции было принято, что следующая конференция РОЭЭ будет проведена в 2017 году в г.Петрозаводске.

 

 

 

К списку новостей

Эта страница распечатана с сайта "Экономическое Общество Республики Татарстан". Вольное Экономическое Общество России
Постоянный адрес страницы в интернете - http://eort.ru