Международное экспертное сообщество экологической экономики собралось в Казани

С 7 по 11 июля 2015 в г. Казани проходила ХIIIМеждународная научно-практическая конференция Российского общества экологической экономики RSEE 2015 / РОЭЭ 2015 “ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ”.

Мероприятие проходило под знаком 250-летия Вольного Экономического общества России и 100-летия Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития России (СОПС). Инициаторами проведения конференции выступили СОПС Минэкономразвития России и Российская Академия наук в рамках гранта РГНФ. Организатором конференции непосредственно в Казани выступило  Экономическое общество Республики Татарстан. Место проведения – Институт управления, экономики и финансов Казанского (Приволжского) федерального университета. А также активное участие в проведении конференции приняли руководство и ученые Института управления, экономики и финансов.

Приветствия участникам конференции направили:

- Г.А.Горбунов, Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию;

- В.И.Кашин Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии;

- С.Е.Донской, Министр природных ресурсов и экологии РФ;

- Г.Х.Попов, Президент Вольного экономического общества России.

В работе Международной конференции приняли участие представители Российской Академии наук, Министерства природных ресурсов РФ, представители органов государственного управления, муниципальных органов самоуправления, общественных экологических организаций, высших учебных заведений и СМИ. Всего в работе конференции очное участие приняли более 100 человек из 21 города России (Москва, С.-Петербург, Чита, Улан-Удэ, Екатеринбург, Саратов, Иркутск и др.) и 2 стран, в том числе из США.

Конференция проводится как продолжение традиции Российского общества экологической экономики по организации встреч ведущих ученых в области экологической экономики, в рамках которых обсуждаются результаты их фундаментальных и прикладных исследований.

Форум стал ХIII конференцией РОЭЭ, начало которым было положено 22 года назад на Байкале.

Научный потенциал конференции состоит из 39 докторов и 38 кандидатов наук. В работе конференции приняли участие и молодые ученые, аспиранты и магистранты.

 

 На пленарных заседаниях, пяти секциях и Круглом столе, а также на стендовых сессиях были обсуждены доклады и сообщения по следующей тематике:

  • Экологическая политика в России и в мире: современные тенденции и новые измерения;
  • Методология и практика применения экономических инструментов регулирования природопользования и охраны окружающей среды;
  • Разработка методов оценки экологического ущерба от загрязнения окружающей среды, вопросы ликвидации накопленного экологического ущерба;
  • Эколого-экономические проблемы развития регионов и секторов экономики страны;
  • Зеленая экономика;
  • Стратегия экологической безопасности РФ на период до 2025 года.

   В состав материалов участников конференции вошел сборник трудов «Теория и практика экономического регулирования природопользования и охраны окружающей среды» и коллективная монография СОПС – «Зеленая экономика – новая парадигма развития страны».

На конференции состоялся обмен мнениями о состоянии теории и практики природопользования и охраны окружающей среды в России и за рубежом.

 Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники конференции отметили следующее:

    Экологическая ситуация в Российской Федерации принципиально не изменилась. Во многих городах страны сохраняется высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, обострилась проблема утилизации промышленных и бытовых отходов, сохраняется сырьевая направленность развития экономики страны, что приводит к истощению природных ресурсов. Глобальное изменение климата оказывает отрицательное влияние на отрасли экономики и население, ситуация продолжает характеризоваться высоким уровнем антропогенного воздействия на природную среду и значительными экологическими последствиями прошлой экономической деятельности.

    Состояние окружающей среды и условия для здоровья населения страны во многих городах остаются весьма плохими.

   Существующее природоохранное регулирование не создает реальных стимулов для эффективной охраны окружающей среды и рационального природопользования. Экологической политике не хватает стратегического видения проблемы и реального влияния на сектора экономики. Практика доказала слабость модели экономического роста, предполагающей экстенсивное использование природных и трудовых ресурсов

   Для повышения своей конкурентоспособности России необходимо перейти к «зеленой» (устойчивой) модели экономического роста и развития. Необходимы радикальные улучшения, связанные не только с наилучшими доступными технологиями (НДТ).

   Участники конференции отметили, что в последнее время были приняты важные правовые акты: ФЗ № 219 «О внесении изменений в ФЗ «Об охране окружающей среды.», ФЗ № 458 «О внесений изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления», ФЗ «О промышленной политике», ФЗ     № 172 «О  стратегическом планировании» и другие, создающие новое правовое поле в области регулирования природопользования.

    Участники конференции отметили, что для повышения эффективности эколого-экономического развития представляется необходимым решение следующих вопросов:

  1. Повышение комплексности, уровня межведомственной координации и научной обоснованности управления природопользованием, что предполагает системность при выборе инструментов регулирования природопользования на всех стадиях использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, учет их взаимосвязи между собой, возникающих рисков и потенциальных ущербов.

2.Усиление стимулирующей функции платы за негативное воздействие на окружающую среду, что может быть достигнуто дифференциацией платы по территориям с учетом их экологической емкости, установлением ужесточающихся по времени нормативов в привязке к используемым производственным технологиям, введением новых видов платежей за диффузное загрязнение.

3.Расширение практики применения инструментов сохранения биоразнообразия, платы за экосистемные услуги и в области государственной поддержки экологически ориентированных видов деятельности за счет совершенствования, в первую очередь, нормативной правовой базы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

  1. Развитие финансовых механизмов поддержки рационального природопользования (повышение доступности долгосрочных заемных средств, аккумулирование поступлений, связанных с использованием природных ресурсов и окружающей среды, в специализированных (целевых) фондах и пр.).
  2. Совершенствование информационной базы принятия управленческих решений, системы мониторинга, оценки и обеспечение доступности информации о состоянии окружающей среды в части формирования системы обязательного раскрытия информации об экологических показателях деятельности производственных объектов, улучшения статистического учета и отчетности, учета результатов исследований по комплексному планированию, картированию с применением геоинформационных систем и т.п.

   В проекте резолюции конференции признаны перспективными следующие направления развития экономического механизма регулирования природопользования и охраны окружающей среды: 

 - Пересмотр действующей схемы платы за загрязнение окружающей среды, включая необходимость обеспечения целевого использования собираемых средств на основе создания целевых бюджетных экологических фондов;

- Включение экологического фактора в документы стратегического планирования;

 - Разработка мер по адаптации экономики к влиянию изменений климата;

 - Подготовка нормативно-правовых документов по реализации вновь принятых законодательных актов в области охраны окружающей среды и стратегического планирования;

 - Разработка программ и инвестиционных проектов по ликвидации накопленного экологического ущерба (НЭУ)-;

 - Разработка Стратегии экологической безопасности на период до 2025 года;

 - Разработка Концепции «зеленой» экономики.

    Конференция подтвердила, что оптимальное управление эколого-экономическими системами и отношениями возможно только в реальном и продуманном взаимодействии государства, экономического сектора, науки и общества. Необходимо в комплексе учитывать вопросы энергетической, экологической, климатической политик и справедливо отражать их в планах и прогнозах социально-экономического развития страны.

    В рамках культурной программы участники конференции посетили остров-град Свияжск, Раифский монастырь и объект культурного наследия ЮНЕСКО древний город Булгар.